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El risotto, uno de los manjares estrella de la gastronomía italiana

La riqueza de la gastronomía italiana es evidente, dada la diversidad de un país único. En Da Bruno conocemos todos los secretos de su cocina y podríamos hablar de muchas de sus recetas, pero hoy en nuestro restaurante italiano en Mijas, queremos dedicarle un pequeño espacio al risotto, un plato que ha conquistado a un público muy mayoritario en los últimos años.

Hoy en día, el risotto está conceptuado en nuestra mente como una auténtica delicia para nuestro paladar, así como una referencia para los más arroceros, que buscan su ración pertinente siempre que tienen la oportunidad e incluso lo preparan en casa.

Por ello en Da Bruno, nuestro restaurante italiano en Mijas, queremos que, más allá de las maravillosas sensaciones que provoca en el paladar, conozcas algunos de sus secretos más preciados y te los vamos a contar. ¡Presta atención!

salon restaurante italiano mijas

1. Sus orígenes

Hoy en día, el risotto es uno de los símbolos gastronómicos más apreciados en toda Italia. Sin embargo, todo tuvo un origen remoto, relacionado con la llegada del arroz a Italia. Aunque fue Alejandro Magno quien lo introdujo en Occidente en torno al siglo IV a.C, fueron los árabes quienes acabaron introduciendo su cultivo.

No obstante, no se popularizó hasta el siglo XV, cuando ante las epidemias de hambre, los monjes extendieton su cultivo en el norte de Italia. En este sentido, se cree que la primera receta original de Italia nació en esta zona a lo largo de este siglo. Cuenta la leyenda que fue en una boda de la alta nobleza, cuando el novio sorprendió a su futura esposa con la preparación de este delicioso plato.

Dada su alta producción de arroz, las regiones de Lombardia, Piemonte y Véneto tienen al risotto como uno de sus bastiones culinarios, extendiéndose su preparación de esta zona al resto de Italia, primero, y después al mundo.

2. La precisión es la clave

La sencillez del risotto es una de las claves de su éxito. No obstante, la técnica es muy importante para lograr la perfección, pues el secreto de su calidad reside en la capacidad del chef para medir los tiempos con precisión.

El objetivo es lograr la máxima cremosidad y dotar de excelencia el plato. Esto solo se consigue, removiendo con paciencia los granos, mientras vamos añadiendo el caldo. Mientras hacemos este proceso, el arroz irá liberando el almidón y absorbiendo el líquido paulatinamente. Una técnica sencilla pero precisa.

3. La diversidad de recetas

Desde su nacimiento, la calidad y el potencial gourmet del risotto fue penetrando en todo el territorio italiano, hasta el punto de que cada zona llega a poseer su propia receta.

Un ejemplo lo encontrarás en la carta de Da Bruno, donde podrás disfrutar de la receta original de cinco diferentes tipos de risotto: funghi porcini, gamberetti e zucca, frutti di mare, all’ astice y con pollo al curry.

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Lo que queda claro es que en cualquiera de sus variedades, suele estar exquisito. En Da Bruno, nuestro restaurante italiano en Mijas, amamos el risotto y en cualquiera de sus expresiones elevamos  su sabor. ¿A qué esperas para probar nuestras recetas?

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  • mijascosta@dabruno.com
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