Reservar

El origen de las salsas más conocidas de la gastronomía italiana

En Da Bruno, nuestro restaurante italiano en Mijas, conocemos cada recoveco de nuestra gastronomía. Por ello, queremos hablarte de algunas de las preparaciones que más enriquecen nuestros platos. Hablamos de las salsas. Seguro que tienes algunas de ellas en mente, así que te vamos a mostrar algunas de sus particularidades.

La gastronomía italiana es producto de la evolución de un país muy rico en costumbres y culturas, por lo que no es de extrañar la altísima calidad que ha alcanzado su cocina. Por supuesto, la pasta es uno de los ingredientes más notables y junto a las salsas conforman un matrimonio indispensable para entender la magia de muchas de sus recetas.

Hoy, desde nuestro restaurante italiano en Mijas, vamos a mostrarte cuál es el origen de algunas de esas salsas que tanto te han deleitado. ¡Presta mucha atención!

fetuccini restaurante italiano mijas

1. La boloñesa

Probablemente, desde muy pequeño esta salsa, elaborada básicamente con tomate, carne picada y cebolla, te ha llenado de alegría y todavía lo sigue haciendo. Los espaguetis boloñesa son hoy conocidos en todo el mundo, aunque este aderezo es susceptible de aparecer en infinidad de recetas.

Su origen es bastante remoto, pues se dice que la Antigua Roma trasladó esta receta por todo el mundo. No obstante, donde más popularidad alcanzó fue en Bolonia durante la Edad Media. Curiosamente, en 1982 para fijar su esencia, la Cámara de Comercio de Bolonia decidió registrar la receta original.

2. El pesto

Otro de los sinónimos de la destreza italiana entre los fogones es la clásica salsa pesto. Con el protagonismo indiscutible de la albahaca, esta preparación, perfecta para acompañar todo tipo de alimentos más allá de la pasta, está hecha a base de piñones, ajo, aceite de oliva y queso.

Su nombre procede de la palabra ‘pestare’, una palabra genovesa que significa machacar. Esto nos descubre su tradicional preparación en mortero, así como su preponderancia en la Liguria, una región prolífica en el crecimiento de la albahaca.

3. Arrabbiata

¿Te gusta el picante? Entonces estarás como loco por probar la salsa arrabiata, que en los últimos años está recogiendo cada vez más adeptos, a pesar de que su traducción original nos lleve a la palabra ‘furioso o molesto”.

Existen diversos modos de prepararla pero el tomate y el ajo es el elemento común en todas ellas. La forma de conducir al picante varía, aunque una de las más habituales es el chili. Se trata de una receta procedente de Roma.

espaguetis restaurante italiano mijas

4. Carbonara

También directa desde Roma llega una de las salsas más populares de la gastronomía italiana. Es el caso de la carbonara, que también incluye diversas variaciones, aunque la fórmula original está compuesta por huevos, queso, aceite, panceta o beicon y pimienta negra. Aunque originalmente no se haya concebido junto a ella, la nata se ha convertido en uno de sus condimentos esenciales.

Asimismo, también hay debate sobre su origen. Hay quienes creen que su nombre proviene del parecido con el carbón que la pimienta negra le proporcionaba al plato, aunque esto no está del todo contrastado, pues otros creen que debe su nombre a que este era un plato habitualmente consumido por los carboneros que trabajaban en los Montes Apeninos.

Ahora que has conocido un poco más sobre tus salsas preferidas, seguro que el apetito se te ha abierto. Da Bruno, nuestro restaurante italiano en Mijas es el lugar perfecto para probarlas todas junto a la pasta más fresca. ¿A qué esperas?

Please follow and like us:

Leave a Comment

Dónde Estamos

  • Ctra. de Mijas km. 3,6 - C.C. Centro Idea 29651 Mijas Costa (Málaga)

  • (+34) 952 460 724
    (+34) 673 016 181

  • mijascosta@dabruno.com
    www.dabrunomijas.es

Localización

just-eat-dabrunomijas

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar